
Вот, казалось бы, что может быть проще, чем зафаршировать обыкновенные куриные яйца и подать к столу!? Грибы и грибочки для начинки яиц, ароматная отварная печень, вкуснейшая печень трески….да сколь угодно много вариантов начинки для фаршировки отварных яичных половинок! Но нам нужно, что- то особенно вкусное и нежное для фаршировки яиц, то, что тает во рту и идеально сочетает все вкусовые качества, имеет приятный тонкий ненавязчивый пикантный аромат, и в совокупности с белком придаёт тот невероятно запоминающийся вкус, шик и послевкусие фаршированным яйцам, делая их фантастическими и незабываемыми на вкус.
Зачастую, готовя различные блюда на праздничные торжества, мы, перестраховываясь, отвариваем немного больше яиц, и всегда волнуемся, хватит ли нам еды для гостей, будут ли гости сыты и довольны, и насколько возможно угодить всем требовательным вкусам гостей!? Вот для таких вариантов и подходят фаршированные яйца – всегда быстро готовятся, яйца всегда есть в холодильнике, и при правильном сочетании начинки получаются такие вкусные фаршированные яйца, что пальчики оближешь! Вот именно такие вкуснющие яйца приготовила дома и я, поэтому с радостью и уверенностью делюсь с вами подробным рецептом.
Яйца у меня на кухне были не крупные, можно сказать даже мелкие куриные яйца, и в этом получилось их преимущество, так как в готовом виде, на блюде получается намного больше порций половинок, хватает всем гостям, все дружно пробуют, хвалят и не могут накушаться …так они вкусны.
Отвариваем яйца самым обычным способом, 7 – 9 минут, стараясь не переварить, так как желток в этом случае стаёт синюшным и портит общий вид начинки для яиц. Опускаем после варки в холодную ледяную водичку и даём полностью остыть, меняя несколько раз воду. Очищаем от скорлупы и отбираем только целые, неповреждённые, красивые яйца для фарширования.
Разрезаем яйца на две половинки таким образом, что бы белок был равномерно распределён на обе стороны, и каждая половинка яйца устойчиво стояла на блюде. (Если устойчивости у яйца нет, немного подрежьте его снизу и половинка крепко станет на блюде)
Желтки вынимайте в отдельное глубокое блюдо, и первым делом, разомните их хорошенько вилкой. Немного солим и перчим.
Отдельно смешиваем:
+ 2 -3 ст.л. сметаны;
+ 2 ст.л. майонеза (майонез по желанию, его можно не добавлять);
+ 1 ч.л. горчицы (можно использовать французскую горчицу в зёрнах);
+ 1 ч. л. оливкового масла (используйте любое масло по вашему предпочтению);
+ ½ ч.л. лимонного сока;
+ 1 см. острого красного жгучего перца (нарезайте перец как можно мельче).
Размешиваем массу вилкой до однородности и соединяем с желтками. Суфлируем массу погружным блендером на низкой скорости несколько минут, и получаем отличную желтковую воздушную начинку. В последнюю очередь добавляем рукколу, которую нужно мелко порезать (хотя в большинстве случаев рукколу не режут, но для фаршировки яиц, зелень надо измельчить) тогда она отдаст весь свой нежный и приятный аромат, лёгкую пикантную горчинку, и придаст блюду тонкий изысканный вкус. Всё перемешать и зафаршировать белковые половинки при помощи кондитерского шприца, или подручных средств. Декорировать фаршированные яйца кружочками черных или зелёных оливок. Украсить фаршированные половинки сверху несколькими ядрами кедровых орешков и веточкой рукколы. Подавать на блюде с молодыми сочными листьями салата. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Яйца — много ( 9 шт.)
- Сметана ½ стакана
- Горчица немного
- Соль/перец на вкус
- Сок лимончика
- Перец жгучий
- Орешки кедровые / оливки
- Специи/ зелень салата