Домашний Сырный хлеб пошаговый рецепт




 Домашний Сырный хлеб пошаговый рецепт
Домашний Сырный хлеб 

Если сегодня, вы ищите хороший рецепт сырного хлеба в домашних условиях, значит наверняка, знакомство с этим вкуснейшим, волшебным, нежным хлебным изделием уже произошло, и успешно! Лично в моём варианте, сырный хлеб – это влюблённость с первого вкуса и на всю долгую жизнь. Говоря откровенно домашний сырный хлеб … намного вкуснее хлеба промышленного,  даже из самой дорогой пекарни. Придерживаясь точного рецепта приготовления вкусного сырного хлеба дома, вы получите 100% вкусный, нежный, ароматный с невероятной корочкой превосходный сырный хлеб, который бесконечно нравиться детям, подходит для бутербродов, тостов, сэндвичей или просто сам по себе фантастически вкусен. хлеб с отрубями

Итак, Для приготовления вкусного домашнего сырного хлеба нам понадобиться:

  • Пшеничная мука высшего сорта 350 - 400 гр.
  • Молоко цельное стакан 200 мл.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л. или прессованные 10 гр.
  • Твёрдый хороший сыр 130 – 150 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.

Начинается хлебное действо соединением сухих ингредиентов в большой удобной кухонной миске, а именно мука + сахар + соль + сухие дрожжи = и всё это дружненько и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Не забудьте муку просеять несколько раз, насыщая её воздушными частичками, это важно для приготовления любого хлеба, и сырного в том числе. Если вы используете дрожжи прессованные (живые), то  разведите предварительно  в тёплом молоке дрожжики и дайте им немного разойтись, а затем используйте по назначению в рецепте. На качестве сырного хлеба сорт дрожжей никак не сказывается, главное  это свежесть продуктов и их качество.



Делаем небольшую воронку в муке, вливаем тёплое молоко и вбиваем куриное яйцо (как вариант размешайте яйцо в стакане молока, а затем вливайте всё в сухие ингредиенты). мясной хлеб

Перемешиваем  всё нежно до впитывания жидкости и добавляем подсолнечное масло и натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр. Снова вымешиваем (получается сложная тестовая масса, липкая и вязкая) деревянной лопаткой или руками, доводя постепенно массу до полной однородности. Вымешивать нужно неспешно, аккуратно и старательно, стараясь не использовать лишней муки, а просто хорошенько прокатывать тесто руками. В готовом виде вы получите эластичное, однородное, мягкое!!! и совсем немного липкое (это из – за сыра) сырное хлебное тесто.

Оставляем готовое тесто отлежаться в смазанной маслом мисочке (тогда тесто не прилипает к краям), в тёплом, без сквозняков месте дав будущему изделию хорошенько подойти. На первом этапе для этого понадобиться 40 минут времени. Накройте миску кухонным полотенцем или  пищевой плёнкой.

После первого расхождения теста, обминаем его немного руками и снова отправляем в тёплое место на второй заход….это ещё 30 – 40 минут (при втором поднятии тесто растёт быстрее, сила дрожжевого брожения увеличивается) и в итоге тесто увеличивается, где то в три раза!  Будем творить хлеба! лёгкое дрожжевое тесто

Тесто готово для формирования сырных хлебных буханцов:

- вываливаем хлебную массу на рабочую поверхность, слегка присыпав её мукой, немного обминаем и оставляем на пять минут отлежаться. Рекомендую приготовить для первого раза не один большой сырный хлеб, а пару размером поменьше. Во – первых это больше вкусных сырных корочек, во – вторых легче и проще выпекать, ну и в – третьих вы поэкспериментируете в вариантах изготовления самого хлеба на будущее. пирожки дрожжевые

- делим тесто на два равных комочка. Раскатываем (руками или скалкой) из комочка небольшую лепёшку размером с обычную тарелку. Присыпайте руки слегка мукой, так как тесто подлипает и немного неудобно работать с ним. Иногда я, смазываю руки маслом растительным…тогда всё идёт «как по массу» просто и легко 🙂 ! пирог Сахалинский

-лепёшку раскатанную складываем вдоль пополам, она будет похожа на почти прямоугольник; теперь скатываем прямоугольник в рулетик, подгоняя его по размеру вашей формы для выпечки хлеба. Выкладываем рулет сырного теста в форму для выпечки, смазав всё небольшим количеством масла растительного. То же действие проводим со второй частью теста – лепёшка/рулетик/ форма.

Оставляем тесто в форме, чтобы будущий сырный хлеб хорошенько подошел. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Сырный  хлеб выпекается только в формах, тесто очень мягкое, значительно увеличивается при выпекании и потому требует границ. морковный пирог

Когда хлеб сырный подойдёт, посыпаем дополнительно тертым сыром сверху немного (около 30 гр. сыра) и ставим выпекаться. Готовиться сырный хлеб около 40 минут. Следите за температурой в конце выпекания, не давая хлебу подгореть ни снизу, ни сверху. По необходимости уменьшаем температуру до 170 или 160 градусов, или накрываем верх хлеба промоченной пекарской бумагой. ореховое печенье

Выпеченный сырный хлеб очень ароматный и аппетитный, не поддавайтесь искушению попробовать его, дайте сырному хлебу обязательно остыть! Кушать слегка тёплым…. Приятного аппетита!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *