Домашний хлеб с отрубями




Домашний хлеб с отрубями
Домашний хлеб с отрубями

Как испечь вкусный хлеб дома, без лишних затрат времени, легко и очень вкусно?! «Домашний хлеб без хлопот!» - вот девиз нашего рецепта! Хлеб с отрубями - это не только вкусно и ароматно, но ещё и очень полезно! Уверенна, что приготовив и попробовав однажды хлеб именно с отрубями, этот чудо-хлебушек непременно станет вашим любимым, а рецепт попадёт в копилочку «золотых» рецептов вашей кухни! Все мы знаем о важности и пользе употребления отрубей в рационе питания человека, поэтому повторяться об их ценности мы не будем, а сразу приступим к приготовлению домашнего хлеба с отрубями! Конечно же есть свои секреты в выпекании и приготовлении хлеба, но одним из главных условий доброго, пышного хлеба будет Ваше желание его испечь и накормить свою семью в первую очередь полезным и вкусным хлебушком. Готовя и выпекая домашний хлеб, вы дарите семье свою любовь, частичку гармонии и красоты внутри вас!  А также тонкими нитями соединяетесь со всем женским родом, который из покон веков выпекал хлеб, и передавались женские навыки, умения, секреты и тонкости этого дела от прабабки к внучкам и их детям! Вот и мы сегодня испечём хлеб с отрубями по их рецепту J вкусный и простой:



В литровую ёмкость (баночка, чаша, мисочка) кладём 50 гр. живых дрожжей (это ½ пачки), добавляем к ним 1 ст.л. просеянной муки высшего сорта + 1ст.л. сахара + 1 стакан тёплой воды. Размешиваем и ставим в тёплое место (на батарею, под грелку), не горячее, чтобы масса внутри увеличилась почти до краёв банки (хорошо поднялась). Это занимает 10-15 минут.

Просевам несколько раз 4 стакана муки в отдельную посуду, она становится пушистой и воздушной, добавляем 1 полный ст. отрубей (вымешиваем). Затем выливаем из баночки дрожжи бурлящие,  добавляем 2 ст.л. растительного масла + 2 ч.л. соли, немного размешиваем и вводим ещё один стакан воды (молоко/сыворотка). Всю массу хорошенько вымешиваем и получаем в результате тесто, которое  оставим на 1,5-2 часа в тёплом месте, накрыв мисочку кухонным полотенцем. Тесто должно подняться и увеличиться в объёме почти вдвое. Также посмотрите рецепт пирожков домашних на скорую руку.

После, выкладываем тесто на стол посыпанный мукой, обминаем его руками хорошенько, добавив при необходимости одну или две горсти муки, и формируем хлебные изделия по вашей выпекаемой форме. Я предпочитаю делать круглый хлеб и пеку его в  обычной сковороде, смазав её немного маслицем и присыпав дно щепоткой муки. Заодно включаем духовку на прогревание, пока подходит хлеб к выпечке.

Обязательно после выкладки теста в форму (на ½ её объёма) необходимо снова дать ему подойти в тёплом месте - от этого будет зависеть  пышность и форма хлебушка! Важно чтобы не было очень жарко, т.к. мы уже включили духовку, и она прогревается, и если не дать хлебу в равномерном тепле достаточно подняться, есть шанс, что его бока разорвёт при выпекании. Очень хорошо будет, если смазать верхушку хлеба перед выпеканием  взбитым яйцом - это гарантированно красиво. Можно также  дополнительно в духовке испечь быстрый бисквитный пирог, лёгкий и простой.

Выпекаем наш хлеб около часа (50 минут) при температуре 180 градусов, затем достаём его из формы, немного сбрызгиваем водой (тогда не будет колючей корочки, и хлеб как бы отойдёт, от высокой температуры) и накрываем полотенчиком до полного остывания. Очень  Вкусный, Супер полезный, ароматный и домашний хлеб готов! Приятного аппетита!

Ингредиенты для хлеба с отрубями:

  • Мука 4 стакана
  • Отруби 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • 2 ст.л. масло р.
  • 2 ч.л. соли
  • 1ст.л. сахар.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *