Домашний хлеб на ржаной закваске простой рецепт




Домашний хлеб на ржаной закваске простой рецепт
Домашний хлеб на ржаной закваске простой рецепт

Предлагаю рецепт простого и очень вкусного ржаного хлеба в домашних условиях приготовленного на закваске – это круто. Домашний ржаной хлеб испечётся с румяной, золотой, хрустящей и одновременно нежной корочкой, а так же фантастически - космически вкусным и полезным ржаным хлебным мякишем - диетическим! Ржаной хлеб, на закваске выпеченный в электродуховке/газовой/хлебопечке/печи -  получается невероятно красивым и столь же неповторимо вкусным - пробовали!                             домашний хлеб с отрубями 

Испечь ржаной хлеб дома не составляет никаких проблем NOT PROBLEM: хорошая закваска из ржаной муки + добротные и качественные ингредиенты для выпечки хлеба дома + хорошенько прогретая духовка = и мы получаем самый вкусный хлеб домашний из ржаной муки на закваске который в тысячу раз лучше, чем хлеб из дрожжей - полезный! 

Для приготовления хлеба нам понадобиться закваска на ржаной цельнозерновой муке, которую можно  вывести буквально за три прикорма или иметь уже готовую дома.



Для приготовления ржаной закваски для хлеба нам понадобиться: смешать в стеклянной посуде 50 гр. цельнозерновой ржаной муки и 50 гр. воды обычной, накрыть плотно и оставить до появления признаков брожения и запаха «гнилой травы». Таким же образом подкармливаем закваску остальные два раза (50 + 50) до того момента пока вы ну уловите пик брожения и активности закваски. (Скажу честно, я замешиваю тесто, сразу…соединив все ингредиенты с закваской и оставив тесто подойти. А вот моя мама делает хлеб именно поэтапно, как это делала ещё бабушка, выпекая хлеб…. Я даю вам полный вариант всех «интимных» действий с закваской и будущим хлебом)                                          домашний сырный хлеб очень вкусный

Для приготовления теста на ржаной закваске для хлеба надо:

- взять 5 гр. ржаной непосредственно закваски;

  + 25 гр. воды;

  + 25 гр. белой муки пшеничной высшего сорта;

Смешиваем все ингредиенты, накрываем плёнкой или чем - то плотным и ставим разбродиться ржано-пшеничную смесь в тёплом месте. Будут бульбы, будет запах, будет брожение.                              мясной хлеб 

Далее для развития хлебного ржаного теста на закваске надо к предыдущему этапу:

 - + добавить 100 гр. воды;

 - +  добавить 100 гр. пшеничной белой муки;

Перемешиваем и оставляем созревать всё далее. Т.е. тесто для ржаного хлебца на закваске готовиться поэтапно, не спеша, давая закваске ржаной хорошенько разыграться и разростись. Конечно, вы можете смешать все ингредиенты сразу и, учитывая, что в доме тепло, закваска разыграется постепенно. Какой вариант выбрать решайте вы.        дрожжевое тесто

Делаем тесто для ржаного хлеба на закваске из ржаной муки:

  • Берём всю подготовленную опару;
  • Добавляем 120 гр. воды;
  • Белой муки 100 гр.;
  • 100 гр. муки цельнозерновой ржаной;
  • Сахара 20 гр. ;
  • Мягкого масла сливочного или растительного 20 гр. ;
  • Щепотку большую соли 6 гр. ;
  • Вкусовые добавки по желанию (мёд гречишный, кориандр, тимьян, другие пряности);

Замесив тесто, оставляем его разбродиться в общей миске, накрыв плотно или… сразу формируем круглый буханец ржаного хлеба, кладём в форму присыпав дно мукой и оставляем полуфабрикат подниматься. Обязательно сделайте пропорциональные надрезы на поверхности теста для лучшего пропекания хлеба, а также присыпьте верх хлеба мукой белой или ржаной (можно отрубями), чтобы не обветрилось, когда будет подходить.

уголочки песочные ореховые 

Готовый поднявшийся хлебец ставим выпекаться в разогретую духовку до 240 градусов – 15 минут; затем ещё 20 минут при 200 градусах наблюдая, чтобы не пригорел. Хлеб домашний приготовленный на ржаной закваске получается красивый как чёрт и вкусный как райский плод. Добавляя специи и различные чудные ингредиенты, например кокосовую или кукурузную муку, муку рисовую или мусковадо, пряные специи или мёд – вы не только улучшаете вкус хлеба, но и каждый раз творите нечто новое и доселе никем не еденное хлебное чудо! Экспериментируйте!!!                        тесто пряничное 

Очень рекомендую на дно духовки ставить посуду с водой для образования пара, или уложить специальный камень который будет сдерживать жар и не давать пригореть хлебу снизу.

Приятного аппетита и доброго хлеба!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *