Домашний хлеб на ржаной закваске простой рецепт

Домашний хлеб на ржаной закваске простой рецепт
Домашний хлеб на ржаной закваске простой рецепт
Домашний хлеб на ржаной закваске простой рецепт

Предлагаю рецепт простого и очень вкусного ржаного хлеба в домашних условиях приготовленного на закваске – это круто. Домашний ржаной хлеб испечётся с румяной, золотой, хрустящей и одновременно нежной корочкой, а так же фантастически — космически вкусным и полезным ржаным хлебным мякишем — диетическим! Ржаной хлеб, на закваске выпеченный в электродуховке/газовой/хлебопечке/печи —  получается невероятно красивым и столь же неповторимо вкусным — пробовали!                             домашний хлеб с отрубями 

Испечь ржаной хлеб дома не составляет никаких проблем NOT PROBLEM: хорошая закваска из ржаной муки + добротные и качественные ингредиенты для выпечки хлеба дома + хорошенько прогретая духовка = и мы получаем самый вкусный хлеб домашний из ржаной муки на закваске который в тысячу раз лучше, чем хлеб из дрожжей — полезный! 

Для приготовления хлеба нам понадобиться закваска на ржаной цельнозерновой муке, которую можно  вывести буквально за три прикорма или иметь уже готовую дома.

Для приготовления ржаной закваски для хлеба нам понадобиться: смешать в стеклянной посуде 50 гр. цельнозерновой ржаной муки и 50 гр. воды обычной, накрыть плотно и оставить до появления признаков брожения и запаха «гнилой травы». Таким же образом подкармливаем закваску остальные два раза (50 + 50) до того момента пока вы ну уловите пик брожения и активности закваски. (Скажу честно, я замешиваю тесто, сразу…соединив все ингредиенты с закваской и оставив тесто подойти. А вот моя мама делает хлеб именно поэтапно, как это делала ещё бабушка, выпекая хлеб…. Я даю вам полный вариант всех «интимных» действий с закваской и будущим хлебом)                                          домашний сырный хлеб очень вкусный

Для приготовления теста на ржаной закваске для хлеба надо:

— взять 5 гр. ржаной непосредственно закваски;

  + 25 гр. воды;

  + 25 гр. белой муки пшеничной высшего сорта;

Смешиваем все ингредиенты, накрываем плёнкой или чем — то плотным и ставим разбродиться ржано-пшеничную смесь в тёплом месте. Будут бульбы, будет запах, будет брожение.                              мясной хлеб 

Далее для развития хлебного ржаного теста на закваске надо к предыдущему этапу:

 — + добавить 100 гр. воды;

 — +  добавить 100 гр. пшеничной белой муки;

Перемешиваем и оставляем созревать всё далее. Т.е. тесто для ржаного хлебца на закваске готовиться поэтапно, не спеша, давая закваске ржаной хорошенько разыграться и разростись. Конечно, вы можете смешать все ингредиенты сразу и, учитывая, что в доме тепло, закваска разыграется постепенно. Какой вариант выбрать решайте вы.        дрожжевое тестоДомашний хлеб на ржаной закваске простой рецепт

Делаем тесто для ржаного хлеба на закваске из ржаной муки:

  • Берём всю подготовленную опару;
  • Добавляем 120 гр. воды;
  • Белой муки 100 гр.;
  • 100 гр. муки цельнозерновой ржаной;
  • Сахара 20 гр. ;
  • Мягкого масла сливочного или растительного 20 гр. ;
  • Щепотку большую соли 6 гр. ;
  • Вкусовые добавки по желанию (мёд гречишный, кориандр, тимьян, другие пряности);

Замесив тесто, оставляем его разбродиться в общей миске, накрыв плотно или… сразу формируем круглый буханец ржаного хлеба, кладём в форму присыпав дно мукой и оставляем полуфабрикат подниматься. Обязательно сделайте пропорциональные надрезы на поверхности теста для лучшего пропекания хлеба, а также присыпьте верх хлеба мукой белой или ржаной (можно отрубями), чтобы не обветрилось, когда будет подходить.

уголочки песочные ореховые 

Готовый поднявшийся хлебец ставим выпекаться в разогретую духовку до 240 градусов – 15 минут; затем ещё 20 минут при 200 градусах наблюдая, чтобы не пригорел. Хлеб домашний приготовленный на ржаной закваске получается красивый как чёрт и вкусный как райский плод. Добавляя специи и различные чудные ингредиенты, например кокосовую или кукурузную муку, муку рисовую или мусковадо, пряные специи или мёд – вы не только улучшаете вкус хлеба, но и каждый раз творите нечто новое и доселе никем не еденное хлебное чудо! Экспериментируйте!!!                        тесто пряничное 

Очень рекомендую на дно духовки ставить посуду с водой для образования пара, или уложить специальный камень который будет сдерживать жар и не давать пригореть хлебу снизу.

Приятного аппетита и доброго хлеба!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудесная Ложечка
Комментарии: 1
  1. Alex

    Этот рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке предполагает вязкое тесто, которое можно перемешать ложкой, оно должно быть густым и липким. Оно не должно быть слишком густым, тогда изделие потрескается во время выпечки, и после выпечки будет крошиться.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: