
Предлагаю рецепт простого и очень вкусного ржаного хлеба в домашних условиях приготовленного на закваске – это круто. Домашний ржаной хлеб испечётся с румяной, золотой, хрустящей и одновременно нежной корочкой, а так же фантастически — космически вкусным и полезным ржаным хлебным мякишем — диетическим! Ржаной хлеб, на закваске выпеченный в электродуховке/газовой/хлебопечке/печи — получается невероятно красивым и столь же неповторимо вкусным — пробовали! домашний хлеб с отрубями
Испечь ржаной хлеб дома не составляет никаких проблем NOT PROBLEM: хорошая закваска из ржаной муки + добротные и качественные ингредиенты для выпечки хлеба дома + хорошенько прогретая духовка = и мы получаем самый вкусный хлеб домашний из ржаной муки на закваске который в тысячу раз лучше, чем хлеб из дрожжей — полезный!
Для приготовления хлеба нам понадобиться закваска на ржаной цельнозерновой муке, которую можно вывести буквально за три прикорма или иметь уже готовую дома.
Для приготовления ржаной закваски для хлеба нам понадобиться: смешать в стеклянной посуде 50 гр. цельнозерновой ржаной муки и 50 гр. воды обычной, накрыть плотно и оставить до появления признаков брожения и запаха «гнилой травы». Таким же образом подкармливаем закваску остальные два раза (50 + 50) до того момента пока вы ну уловите пик брожения и активности закваски. (Скажу честно, я замешиваю тесто, сразу…соединив все ингредиенты с закваской и оставив тесто подойти. А вот моя мама делает хлеб именно поэтапно, как это делала ещё бабушка, выпекая хлеб…. Я даю вам полный вариант всех «интимных» действий с закваской и будущим хлебом) домашний сырный хлеб очень вкусный
Для приготовления теста на ржаной закваске для хлеба надо:
— взять 5 гр. ржаной непосредственно закваски;
+ 25 гр. воды;
+ 25 гр. белой муки пшеничной высшего сорта;
Смешиваем все ингредиенты, накрываем плёнкой или чем — то плотным и ставим разбродиться ржано-пшеничную смесь в тёплом месте. Будут бульбы, будет запах, будет брожение. мясной хлеб
Далее для развития хлебного ржаного теста на закваске надо к предыдущему этапу:
— + добавить 100 гр. воды;
— + добавить 100 гр. пшеничной белой муки;
Перемешиваем и оставляем созревать всё далее. Т.е. тесто для ржаного хлебца на закваске готовиться поэтапно, не спеша, давая закваске ржаной хорошенько разыграться и разростись. Конечно, вы можете смешать все ингредиенты сразу и, учитывая, что в доме тепло, закваска разыграется постепенно. Какой вариант выбрать решайте вы. дрожжевое тесто
Делаем тесто для ржаного хлеба на закваске из ржаной муки:
- Берём всю подготовленную опару;
- Добавляем 120 гр. воды;
- Белой муки 100 гр.;
- 100 гр. муки цельнозерновой ржаной;
- Сахара 20 гр. ;
- Мягкого масла сливочного или растительного 20 гр. ;
- Щепотку большую соли 6 гр. ;
- Вкусовые добавки по желанию (мёд гречишный, кориандр, тимьян, другие пряности);
Замесив тесто, оставляем его разбродиться в общей миске, накрыв плотно или… сразу формируем круглый буханец ржаного хлеба, кладём в форму присыпав дно мукой и оставляем полуфабрикат подниматься. Обязательно сделайте пропорциональные надрезы на поверхности теста для лучшего пропекания хлеба, а также присыпьте верх хлеба мукой белой или ржаной (можно отрубями), чтобы не обветрилось, когда будет подходить.
Готовый поднявшийся хлебец ставим выпекаться в разогретую духовку до 240 градусов – 15 минут; затем ещё 20 минут при 200 градусах наблюдая, чтобы не пригорел. Хлеб домашний приготовленный на ржаной закваске получается красивый как чёрт и вкусный как райский плод. Добавляя специи и различные чудные ингредиенты, например кокосовую или кукурузную муку, муку рисовую или мусковадо, пряные специи или мёд – вы не только улучшаете вкус хлеба, но и каждый раз творите нечто новое и доселе никем не еденное хлебное чудо! Экспериментируйте!!! тесто пряничное
Очень рекомендую на дно духовки ставить посуду с водой для образования пара, или уложить специальный камень который будет сдерживать жар и не давать пригореть хлебу снизу.
Приятного аппетита и доброго хлеба!
Этот рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке предполагает вязкое тесто, которое можно перемешать ложкой, оно должно быть густым и липким. Оно не должно быть слишком густым, тогда изделие потрескается во время выпечки, и после выпечки будет крошиться.