
Хотите удивить своих гостей и друзей изысканным и необычным сладким вареньем, тогда уверенно заготавливайте айвовое варенье! Янтарный солнечный цвет, волшебный легкий вкус, чарующий аромат – и вы находитесь в плену любви к этому чудному варенью!
Самые ценные кулинарные ароматические моменты содержатся главным образом в кожуре этого плода, поэтому первое правило удачного результата — айву не надо очищать от кожуры, а убрать только сердцевины. Далее нарезка….. кто как любит… только не кубики…. давайте резать долечки, слайсы, листочки — это же так, красиво затем смотрится в баночке и на столе.
Опускаем кусочки в холодную воду (500гр. айвы / 1,5 ст. сахара), даем вскипеть, и провариваем около 10 минут до полуготовности, а затем отцеживаем на дуршлаг. Так же можно приготовить маринованную айву .
Следующим действием следует приготовить сироп из сахара и воды, в которой прокипела айва. Залить сиропом кусочки плодов и дать закипеть еще два – три раза, давая варенью остыть. Либо готовить его на протяжении нескольких дней, прокипячивая варенье раз в день. Готовность варенья видно сразу, оно меняет свой цвет, густоту, мягкость плодов. Добавлять или нет специи: лимон, корицу, приправы решаете вы сами лично (я предпочитаю оставить натуральность вкуса).
Наше вкусное айвовое варенье готово!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Айва 500 гр.
- Сахар 1кг.
- Вода
- Корица, лимон по вкусу.